Переквалификация со ст. 105 УК РФ на ст. 108 УК РФ

Смягчение обвинения со ст. 105 на ст. 108 УК РФ

Переквалификация действий обвиняемого со 105 на 108 УК РФ зачастую является одним из самых желаемых результатов по уголовным делам об убийстве, поскольку, позволяет существенно снизить вид и размер наказания, а также изменить категорию преступлений с особо тяжкого на преступление небольшой тяжести.

Забегая немного вперед, хочу сказать, что это дело местные СМИ окрестили «делом Пекаря», но не потому, что оно было каким-то образом связано с выпечкой, а лишь потому, что обвиняемый работал в пекарне.

«Доверитель» обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), а учитывая наличие непогашенной судимости и иных отягчающих обстоятельств, было очевидно, что в случае признания виновным, ему будет назначено наказание, близкое к максимальному (до 15 лет лишения свободы).

Обвинение полагало, что между обвиняемым, с одной стороны, и потерпевшим (назовем убитого так для удобства изложения и вопреки УПК) со свидетелем, с другой стороны, возник конфликт на почве внезапно возникших неприязненных отношений, в ходе которого, свидетель получил незначительные телесные повреждения, а потерпевший получил удар ножом в живот, от чего, скоропостижно скончался, однако сам обвиняемый настаивал на своей полной невиновности и непричастности к указанным событиям.

Единственный очевидец произошедшего, сразу же после своего допроса и проведения очной ставки с подозреваемым, спешно отбыл в Казахстан и был ограничен в праве на выезд оттуда, следовательно ожидать его участия в расследовании или рассмотрении уголовного дела не приходилось.

Кроме того, в доказательственной базе стороны обвинения были выявлены и другие недостатки: отсутствовали отпечатки пальцев, не было обнаружено следов крови на теле и одежде, а также  самого орудие преступления.

Позже было проведено исследование с использованием полиграфа, которое свидетельствовало в пользу обвинения, появились свидетели — оперативные сотрудники, которые сообщали о том, что обвиняемый признавал себя виновным в их присутствии, а также сокамерник (личность которого была скрыта от защиты), которому обвиняемый также признался в совершении преступления (хотя сам обвиняемый это отрицал), однако позже такие доказательства были признаны судом недопустимыми по ходатайству стороны защиты

Защита по делу об убийстве в суде

Понимая, что оправдательные приговоры в нашей стране встречаются крайне редко, мы решили рискнуть, немного затянув уголовное дело до вступления в силу изменений в законодательстве, которые позволили бы рассмотреть данное дело с участием присяжных.

Придерживаясь избранной тактики защиты, обвиняемый приступил к внимательному (читайте — длительному) ознакомлению с материалами уголовного дела, однако спустя буквально несколько дней, был ограничен судом во времени до 11.05.2018 года, а значит до вступления в силу изменений в УПК РФ оставалось еще чуть около 2 недель.

При составлении протокола об ознакомлении с материалами дела, стороной защиты было заявлено о проведении предварительных слушаний для признания отдельных доказательств недопустимыми (об этом написано чуть выше).

Такое ходатайство позволяло защите получить возможность заявить о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, поскольку это предварительные слушания являются последней стадией, на которой возможно заявление такого ходатайства.

Тактика защиты сработала на 100% и дело было назначено к рассмотрению на 14.06.2018 года, т.е. уже после вступления в силу необходимых изменений

В ходе предварительных слушаний, суд частично удовлетворил ходатайство об исключении доказательств – признав недопустимыми заключение полиграфолога и показания оперативных сотрудников, чем существенно укрепил наше намерение заявить о рассмотрении дела с участием присяжных , поскольку вышеуказанные доказательства, могли оказать влияние на их решение по настоящему делу.

В тоже время, в ходе формирования коллегии присяжных заседателей, обвинение заявило о возвращении дела прокурору мотивировав его существенными нарушения закона, которые не позволяют вынести законный приговор по настоящему делу и такое ходатайство было удовлетворено судом.

Примечание: об этом я рассказывал на своей странице в Instagram

Изменение обвинения со 105 на 108 УК РФ

После передачи уголовного дела новому следователю, квалификация действий обвиняемого была изменена со 105 на 108 УК РФ, мера пресечения была изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении , а обвиняемый полностью признал вину и заявил о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Судом был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в пределах уже отбытого срока содержания под стражей в виде лишения свободы сроком 1 год 3 месяца.

Ходатайство об исключении доказательств

Постановление о возвращении дела прокурору

Оригинал статьи на сайте: advokat-sokolov74.ru