Примирение с потерпевшим как основание прекращения дела

Примирение с потерпевшим, как основание прекращения уголовного дела и способ избежать уголовного наказания и получения судимости, встречается крайне часто.

Для адвоката, процедура прекращения уголовного дела по такому основанию не составляет особой сложности, однако доверителя, практически всегда требуется консультация по этому вопросу.

По каким делам возможно примирение?

Закон предусматривает прекращение уголовных дел исключительно в отношении лиц, впервые совершивших преступление.

Само собой, что впервые совершившими преступления, считают лица, которые либо не не снятых или не погашенных судимостей.

Логично, что к этой категории относят и те, кто ранее был освобожден от уголовной ответственности, в том числе, в связи с примирением с потерпевшим, поскольку это также исключает судимостью, а также лиц, которые хотя и совершили преступление ранее, но приговор еще не успел вступить в законную силу, а также лиц, совершившись преступления, которые в последствии были декриминализованы.

Кроме того, любопытный вариант предлагает Верховный суд РФ, который разъясняет, что уголовные дела частного обвинения (побои, легкий вред здоровью, клевета) могут быть прекращены независимо от того, совершены ли указанные преступления впервые (обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 29.11.2006 года).

Прекращению подлежат только дела о преступлениях небольшой или средней тяжести. Согласно ст. 15 УК РФ, категория преступления определяется исходя из максимального срока лишения свободы, который может быть назначен за совершение преступления и формы вины.

К преступления небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, срока лишения свободы за совершение которых, не превышает 3 года.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния , максимальный срок наказания за которые, не превышает 5 лет и неосторожные до 10 лет.

В большинстве случаев, достаточно посмотреть срок наказания, поскольку неосторожных преступлений со сроками свыше 5 лет в уголовном законе не так много.

В тоже время, если совершенное преступления является тяжким, то есть вариант снизить категорию преступления до средней тяжести, но это уже совсем другая история.

Прекращение дела примирением — право, а не обязанность

Не следует забывать о том, сто прекращение уголовного дела примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью дознавателя, следователя или суда и если они посчитает необходимым передать дело в суд (дознаватель, следователь) или назначить наказание (суд), то они вправе это сделать.

Как правило, в прекращении дела по такому основанию могут отказать на стадии предварительного расследования, тогда как судьи охотно прекращают дела и даже оказывают содействие в примирении сторон.

Примирение с потерпевшим требует обязательного возмещения вреда!

Очевидно, что для прекращения уголовного дела примирением, необходимо загладить причиненный вред.

И если, размер материального вреда подлежит доказыванию органами предварительного расследования, то с определением размера морального вреда могут возникнуть трудности, поскольку потерпевший свободен в его определении и никто не может его в этом ограничить, поскольку суд вправе снизить размер компенсации только при рассмотрении гражданского иска, если такой будет заявлен.

Нередки случаи, когда потерпевшие заявляют совершенно неадекватные требования и относительно материального вреда, однако понудить их к примирению не может даже суд.

В случае, если стороны все таки смогут договориться, то от потерпевшего требуется подтвердить факт возмещения вреда и обратиться с заявлением о прекращении уголовного дела.

Как правило, суд будет ожидать от подсудимого полное признание вины.

С одной стороны, признание вины не является обязательным условием, но не стоит не забывать о том, что прекращение дела является правом, а не обязанностью судьи и если уж вы пошли на примирение, то не стоит в этом упорствовать, тем более, что примирение с потерпевшим — не является реабилитирующим основанием, а лишь позволяет избежать уголовного наказания и судимости.

Ходатайство потерпевшего о прекращении дела рассматривается судом с учетом мнения сторон защиты и обвинения, и в случае удовлетворения, выносится постановление о прекращении уголовного дела.

Настоящая публикация представляет собой рерайтинг моей оригинальной статьи с сайта advokat-sokolov74.ru