Лишение родительских прав

Адвокат по лишению родительских прав (ст. 69 СК РФ) в Челябинске

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и при наличии к этому оснований, предусмотренных ст. 69 Семейного кодекса РФ. К таким основаниям относятся:

  • уклонение родителя от выполнения им своих обязанностей в отношении ребенка;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми;
  • заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершение умышленного преступление против жизни или здоровья ребенка или иного члена семьи;
  • случаи, когда родитель без уважительной причины отказывается взять своего ребенка из родильного дома и иной медицинской или образовательной организации.

В любом случае необходимо помнить, что лишение родительских прав является крайней мерой и в суде необходимо доказать ее обоснованность.

К адвокату Бюро «Дарчиев, Соколов и партнеры» обратилась девушка с ребенком в возрасте 10 лет. Отношения с мужем не заладились еще в период беременности, а после рождения ребенка ее муж ушел из семьи, даже не встретив с роддома своего сына.

Девушка расторгла брак и взыскала с бывшего мужа алименты на содержание ребенка сразу же после выхода из роддома.

С тех пор отец ребенка ни разу не навестил сына, не дарил ему подарков, не поздравлял его с праздниками, т.е. даже вряд ли знал как он выглядит.

Когда эта девушка решила полететь с сыном на отдых во Францию для того, что ребенок мог увидеть Эйфелеву башню, то потребовалось нотариальное согласие отца. Не важно, что мужчина в глаза не видел сына и не выполнял обязанностей родителя, юридически он является отцом ребенка и кроме обязанностей родителя имеет еще и права в отношении ребенка.

Подготовка документов для обращения в суд

Как было сказано ранее, лишение родительских прав в суде является крайней мерой и требует серьезной подготовки и тщательного сбора доказательств.

Адвокатом были направлены адвокатские запросы в школу и детский сад, в ответ на которые педагоги сообщали, что ребенка приводила и уводила только мама, отца ребенка они ни разу не видели. На маму были получены характеристики с места жительства, работы, садика и школы о том, что она в полном объеме выполняет обязанности родителя, участвовала в подготовке и проведении всех детских мероприятиях. Ребенок всегда был в хорошем настроении и был обеспечен всем необходимым.

По адвокатскому запросу отделом опеки и попечительства были обследованы жилищные условия ребенка и было установлено, что у него имеется своя комната, кровать, письменный стол, стул, шкаф для одежды, имелись игрушки и вещи.

Ко всему прочему, адвокат письменно опросил ряд свидетелей, которые подтвердили, что отец ребенка никогда не приходил для свиданий с сыном, а мама не препятствовала в общении с ребенком. Свидетели готовы были явиться в суд, чтобы подтвердить, свои показания.

Кроме этого, адвокат собрал все чеки и квитанции об оплате ребенку занятий в спортивных секциях, музыкальной школе и школе английского языка.

Лишение родительских прав в суде

В исковом заявлении были отражены все обстоятельства дела и основания для лишения родительских прав отца ребенка. К участию в деле были привлечены орган опеки и попечительства и прокурора.

Ответчик (отец ребенка) в судебном заседании не признал исковые требования и заявил, что не общался с ребенком не по своей воле, а в связи с тем, что мама ребенка препятствовала общению.

Кроме этого, он пояснил, что уже длительное время платит алименты на содержание ребенка.

Затем в судебном заседании были допрошены свидетели, истец (мама ребенка) и сам ребенок.

Несмотря на то, что сомневаться в положительном исходе дела не приходилось, адвокатом были приняты исчерпывающие меры к разрешению дела путем переговоров.

После объявления судом перерыва, адвокат поговорил с ответчиком (отцом ребенка) и убедил его, что признать иск ему следует в интересах ребенка, а если он желает начать общаться с ребенком, то мама ребенка не против и если он наладит общение с ребенком, то может восстановиться в родительских правах. Со своей стороны мама ребенка пообещала, что не будет взыскивать алименты в твердой денежной сумме (10 000 рублей), а оставит их в процентном соотношении к заработку 1/6 (примерно 4000 рублей).

Ответчика убедили аргументы адвоката и он признал иск.

Победа была одержана еще до удаления судьи в совещательную комнату.

 

Помните, лучшая победа, это победа одержанная до начала боя!

С Уважением, заместитель управляющего партнера АБ «Дарчиев, Соколов и партнеры» адвокат Дарчиев А.Ю.