Раздел имущества в суде

Адвокат по разделу имущества в судебном порядке

Раздел имущества супругов в суде является одним из наиболее важных направлений деятельности Бюро. В настоящем споре, исковое заявление, подготовленное адвокатом, было удовлетворено в полном объёме несмотря на активную позицию ответчика и предъявление им встречного иска.

В рассматриваемом деле следует отметить ряд особенностей, которые в своей совокупности делают спор уникальным.

Раздел платежей по ипотеке, полученной до брака

Случаи, когда один из супругов приобретает до брака, жилое помещение, за которое рассчитываются уже оба супруга находясь в браке перестали быть чем-то редким и сложным.

Сейчас ситуация решается просто. Квартира остается за тем супругом, за которым, было до брака зарегистрировано право собственности, а платежи, произведенные в период брака, подлежат разделу в равных долях.

Настоящее решение суда не стало исключением, суд правильно применил нормы материального права и взыскал с ответчика часть платежей.

Раздел общих долгов

По общему правилу, обязательства супругов, приобретенные в период брака, также являются совместными и подлежат разделу, чем и руководствовался ответчик, когда просил уменьшить долю истца на половину от совместных обязательств.

В качества доказательства возникновения таких обязательств, ответчик предоставил расписки о том, что им был получен займ у физического лица на крупную сумму.

Ответчик ссылался, что денежные средства были потрачены на нужды семьи, в том числе, им были понесены расходы на адвоката в рамках, возбужденного в отношении него, уголовного дела, однако убедительных доказательств таких расходов привести не смог.

Суд полностью согласился с доводами нашей стороны об отсутствии доказательств того, что денежные средства были потрачены на нужды семьи.

Оспаривание мнимых сделок

В состав совместного имущества, входили автомобили, которые были проданы ответчиком третьему лицу незадолго до расторжения брака.

В тоже время, фактически автомобили покупателю не передавались, а истец и ответчик пользовались своими автомобилями самостоятельно, о чем свидетельствовали в том числе, полисы ОСАГО, выданные на имя истца и ответчика.

При этом, договоры содержали отметку о передаче автомобилей покупателю.

Для того, чтобы возвратить автомобили в состав совместного имущества, было заявлено требование о применении последствий ничтожности мнимой сделки.

Под мнимой сделкой понимается сделка, которая несмотря на соблюдение формы, не преследует цели породить правовые последствия, характерные для данного вида сделок.

Суть купли-продажи движимого имущества в том, что имущество передается покупателю и с момента передачи он приобретает прав собственности за что уплачивает соответствующую цену.

Отсутствие факта передачи имущества превращается сделку купли-продажи в фикцию. С этим также согласился суд первой инстанции.

Благодаря последовательной и обоснованной позиции истца и с помощью адвоката нашего Бюро, раздел имущества в суде завершился полным и безоговорочным торжеством правосудия!

Решение суда