Отмена ограничения на пользование специальным правом на управление транспортным средством

Пристав наложил ограничение на пользование специальным правом

Ограничение на пользование специальным правом представляет собой вид исполнительных действий, в результате которого, судебный пристав-исполнитель приостанавливает действие водительского удостоверения должника до момента исполнения должником судебного акта или иного исполнительного документа.

Такое ограничение может доставить значительные неудобства, особенно если пристав своевременно не известит должника о применении в отношении него подобных мер.

В тоже время, опыт адвокатов Бюро «Дарчиев, Соколов и партнеры» позволяет оперативно решать подобные проблемы.

Доверитель был остановлен сотрудниками ГИБДД за совершение незначительного нарушения ПДД, однако при составлении протокола об административном правонарушении было установлено, что действие его водительского удостоверения было временно приостановлено судебным приставом-исполнителем.

Ходатайство об отмене ограничения

В ходе консультации было адвокатом было установлено, что данный гражданин является должником по исполнительному производству об уплате алиментов, и учитывая наличие задолженности, судебным приставом-исполнителем было принято в общем-то законное решение о наложении соответствующего ограничения.

В тоже время, судебным приставом-исполнителем не было учтено, что единственным источником дохода должника была неофициальная подработка в качестве водителя и ограничив его в праве управления транспортным средством, он тем самым лишил несовершеннолетнего ребенка последнего источника алиментов, которые доверитель систематически выплачивал.

Следовало также учесть, что проживал данный гражданин за пределами городской черты и автомобиль был необходим ему для приобретения продуктов питания, получение медицинской помощи и д.р., а общественный транспорт в его населенный пункт не заходил.

Изложенное выше является абсолютно законным основанием для снятия ограничения на пользование специальным правом на управление транспортным средством, поскольку законом предусмотрено, что такие ограничения не могут быть наложены если:

  • установление ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
  • использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания.

В тоже время, доверителю было разъяснено, что снятие ограничений возможно только в том случае, если он сможет подтвердить данные обстоятельства соответствующими доказательствами, для чего, ему было предложено оформить отношения с работодателем, а также получить в местной администрации справку, подтверждающую его фактическое проживание на территории поселения, а также наличие либо отсутствие общественного транспорта, который заходит в данный населенный пункт.

После получения вышеуказанных документов, адвокатом было подготовлено ходатайство о снятии ограничения на управление транспортным средством, которое было рассмотрено  и удовлетворено судебным приставом-исполнителем.

Ходатайство

Постановление об отмене ограничений

Оригинал статьи на сайте: advokat-sokolov74.ru