Взыскание неосновательного обогащения

Адвокат по неосновательному обогащению

Взыскание неосновательного обогащения является достаточно распространенной категорией дел, однако в сложных случаях требует от представителя не только практических навыков, теоретических знаний в области толкования материальных норм о неосновательном обогащении.

В данное дело, адвокат АБ «Дарчиев, Соколов и партнеры» вступил уже после вынесения решения суда первой инстанции и рассмотрения апелляционной жалобы, т.е. на стадии кассационного обжалования и сразу воспользовался самыми свежими изменениями в процессуальном законодательстве — новым порядком рассмотрения кассационных жалоб в кассационных судах.

Следует заметить, что вероятность отмены судебных актов в кассационных инстанции до начала работы кассационных судом была крайне незначительна, однако учреждение новых судом давало надежду на то, что ситуация может измениться.

Ситуация была следующей, гражданин обратился в суд с исковым заявлением о денежных средств в размере 2 млн рублей и данный иск был удовлетворен в первой инстанции, однако апелляционная инстанция отменила такое решение по жалобе ответчика и решение уже вступило в законную силу.

Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Адвокат ознакомился с материалами гражданского дела, судебными актами и установил, что имеются основания для подачи кассационной жалобы — применение нормы материального права, не подлежащей применению.

Удовлетворяя апелляционную жалобу ответчика, суд исходил из того, что денежные средства, переданные ответчику, относятся к неосновательному обогащению, не подлежащему возврату в силу пп. 4 чт. 1109 ГК РФ.

В тоже время, данная норма говорит о том, что не подлежат возврату денежные, если они были переданы в целях благотворительности, в дар или во исполнение несуществующего обязательства, но таких обстоятельства судами первой или апелляционной инстанции установлено не было.

Таким образом, суд апелляционной инстанции применил норму материального права в отсутствие законных оснований для ее применения.

Взыскание неосновательного обогащения

Вышеуказанные доводы были положены в основу кассационной жалобы, содержащей требований об отмене судебного акта апелляционной инстанции и оставлении в силе первоначального решения суда.

Узнать больше о том какие дела рассматривает Седьмой кассационный суд общей юрисдикции вы можете узнать сайте advokat-sokolov74.ru

В ходе рассмотрения кассационной жалобы, суд согласился с нашими доводами и удовлетворил жалобу в полном объеме, отменив решение апелляционной инстанции и оставив в силе решение суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований.

Дело в седьмом кассационном суде общей юрисдикции: Дело № 8Г-3216/2019

Оригинал статьи на сайт: advokat-sokolov74.ru