Отмена судебного приказа (ст. 121 ГПК РФ)

Вынесли судебный приказ, что делать?

Отмена судебного приказа может показаться простой процедурой, однако существует большое количество особенностей с которыми поможет разобраться только опытный адвокат.

Если в отношении Вас вынесен судебный приказ, значит он вынесен по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ. Как правило это задолженность по кредитным платежам, налогам и коммунальным услугам или алименты на содержание несовершеннолетних детей.

Особенность вынесения судебного приказа состоит в том, что дело не рассматривается в полном объеме, Вы не вызываетесь в судебное заседание и фактически лишены возможности защищаться на данной стадии. Судебный приказ выносится лишь на основании заявления Вашего кредитора и одновременно является исполнительным листом, должник, как правило, узнает о существовании судебного приказа на стадии исполнения, когда уже заблокировали карту или удержали 50% от заработной платы.

Именно при таких обстоятельствах к адвокату АБ «Дарчиев, Соколов и партнеры», обратился доверитель.

Через официальный сайт службы судебных приставов было установлено, что в отношении него имеется исполнительное производство на сумму около 480 000 рублей, которое было возбужденно в 2020 году основании судебного приказа, вынесенного два года назад.

О существовании данного судебного приказа доверитель не знал, однако у него имелся непогашенный кредит, который он брал около 9 лет назад.

Возражения на судебный приказ

Адвокат обратился к мировому судье, вынесшему судебный приказ с заявлением об ознакомлении с материалами производства и просьбой выдать копию судебного приказа.

Ознакомление по такой категории дел — обязательная процедура, поскольку позволят получить сведения относительно оснований возникновения задолженности, документы подтверждающие задолженность, а также сведения о направлении копии судебного приказа в адрес должника.

Такие сведения необходимы для отмены судебного приказа, поскольку для того, чтобы отменить судебный приказ нужно обратиться с возражением в течение 10 дней с момента получения копии судебного приказа.

При этом, копия судебного приказа должна быть направлена почтовым отправлением с сроком хранения 7 дней и если должник не получил почтовый конверт в установленный срок, то он возвращается в суд, а должник считается получившим копию судебного приказа.

В ходе ознакомления с материалами производства было установлено, что копия судебного приказа высылалась должнику в феврале 2018 года, а в этот момент он находился в отпуске за пределами территории РФ.

Кроме этого, судом был нарушен 5-дневный срок для отправки копии судебного приказа, предусмотренный ст. 128 ГПК РФ.

Адвокатом были составлены возражения на судебный приказ и ходатайство о восстановлении пропущенного срока, а в обоснование приложена копия туристической путевки с указанием периода отпуска.

Отмена судебного приказа мировым судьей

Мировой судья отменил судебный приказ и исполнительное производство было окончено, однако нужно понимать, что на этом дело закончено не было, ведь после отмены судебного приказа,  кредитор имеет право обратиться в суд с иском в общем порядке.

После отмены судебного приказа доверителю позвонил взыскатель и предложил заплатить половину от суммы долга в размере 240 000 рублей, а оставшиеся 240 000 рублей ему обещал простить в порядке ст. 415 ГК РФ.

Данное предложение выглядело бы заманчиво, если бы в ходе ознакомления с делом не было выявлено, что взыскателем был пропущен  срок исковой давности.

Доверитель вежливо ответил, что он не признает долг, срок исковой давности по данному делу пропущен и больше требований относительно данной задолженности не заявлялось.

 

В каждом деле, мы стремимся быть всегда на шаг впереди.

С Уважением, заместитель управляющего партнера АБ «Дарчиев, Соколов и партнеры» адвокат Дарчиев А.Ю.