Освобождение от долгов

Главная » Освобождение от долгов

Освобождение от долгов является одним из основных направлений деятельности адвокатского бюро «Дарчиев, Соколов и партнеры».

Данная услуга актуальная как для граждан, так и для юридических лиц, хотя способы могут сильно отличатся.

Что такое освобождение от долгов?

Под освобождением от долгов мы понимаем полное прекращение существующего денежного обязательства по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Наша задача — полностью прекратить денежное обязательство, а не создать видимость отсутствия долга как в случаях прекращения исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, когда взыскатель имеет право предъявить исполнительный лист повторно.

Способы освобождения от долгов всегда индивидуальны, однако практикой выработано несколько классических вариантов, которые подходят практически в каждом случае.

Банкротство физических и юридических лиц

Наиболее явным и логичным способом освобождения от обязательств является банкротство, однако указанная процедура является относительно дорогостоящей, длительной и даже рискованной, поскольку по окончании процедуры банкротства, суд может принять решение об отказе в освобождении должника от обязательств.

Освобождение от долгов путем их выкупа

Освобождение от долга, путем его выкупа крайне эффективный, но не всегда очевидным способ прекратить денежное обязательство. Суть в том, чтобы выкупить долг по заниженной цене, например за 10-20% от его реальной суммы. Многие кредиторы готовые на такую сделку, чтобы компенсировать хотя бы часть задолженности, которую они считают безнадежной.

Обращаем ваше внимание, что адвокатское бюро «Дарчиев, Соколов и партнеры» никогда не выкупает задолженности своих доверителей в своих интересах.

Отмена судебного приказа

Отмена судебного приказа, в большинстве случаев, лишь оттягивает неизбежное взыскание, но на практике встречаются и случаи, когда после отмены судебного приказа, кредитор по каким-то причинам не обращается в суд повторно.

Дело в том, что после отмены судебного приказа, кредитору требуется повторно обращаться в суд с исковым заявлением и сделать это он должен в пределах сроков исковой давности, однако это не всегда представляется возможным, особенно в случаях, когда кредитор вынужден работать с большим количеством различным должников и не успевает своевременно отслеживать отмену судебных приказов.